WHO(세계보건기구)는 올해 7월 인공 감미료의 하나인 아스파탐을 ‘발암가능물질’로 분류했다. 참고로 4종의 발암 물질 중 ‘발암확인물질’은 술·담배·대기오염, ‘발암추정물질’은 튀김·야간 근무, ‘발암가능물질’은 아스파탐·전자파, ‘발암성여부 미분류물질’은 카페인·사카린 등이다. 지난 8월 12일 자 <한국경제> 기사 중 롯데멤버스의 통합 거래 데이터에 따르면 WHO 발표 이후인 7월 4주 차 아스파탐을 사용한 제로 칼로리 탄산음료 판매량은 7월 2주 차에 비해 37%가량 증가, 제로 음료의 성장세 역시 별다른 타격을 입지 않았다고 분석했다. 무엇보다도 아스파탐 사태 이후 감미료의 세계에 눈을 뜬 소비자에 주목했다. 아스파탐에 대해 막연히 공포감을 갖는 대신 스테비아·수크랄로스·아세설팜칼륨 등 설탕의 자리를 대신할 감미료의 성분에 관심을 갖게 된 것이다.
천연 감미료가 더 좋은 걸까. 아니다. 인공 감미료가 단맛을 띤 화학적 합성품이라면 천연 감미료는 자연에서 유래한 성분이다. 천연 감미료로는 스테비아, 코코넛당, 대추야자, 메이플·아가베 시럽, 꿀 등이 있다. 소주에 쓰이는 스테비아의 경우 설탕보다 300~900배 이상의 단맛을 내지만, 적정량 이상 섭취 시 위장 장애, 구토, 현기증을 일으키며 내분비계 교란과 호르몬에 영향을 미칠 수 있다. 전문가들은 ADI(일일섭취허용량)를 지킨다면 인체에 무해하다고 말한다. JECFA(식품첨가물전문위원회)가 설정한 아스파탐의 ADI는 체중 1㎏당 40㎎(60㎏의 성인은 하루 2400㎎) 섭취 가능하다. 아스파탐이 들어간 다이어트 탄산음료(1캔 250㎖) 55캔, 막걸리(1병 750㎖) 33병에 해당한다. 결국 무엇이든 과유불급인 법. 천연 감미료든 인공 감미료든 설탕이든 바로 알고 적당히 먹는 것이 중요하다.