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정성이 깃든
깊은 맛의 향연

곰탕

겨울 추위가 더욱 거세지는 요즘, 따뜻한 곰탕 한 그릇이 절실하다. 따뜻한 곰탕 국물에 밥 한 공기 뚝딱 하는 순간 추위는 사라지고 힘까지 불끈 나는 마법을 경험하게 된다. 겨울철 보양식이 되어 주는 곰탕을 맛보러 가 보자.

writing. 편집실

추운 겨울 든든한 보양식 곰탕

곰탕은 고기를 넣고 푹 고아서 끓인 국으로, 주로 소고기가 들어간 것을 말한다.
사골이 들어가는 설렁탕과 달리 곰탕은 여러 부위의 고기로 끓이기에 맑은 국물을 자랑한다. 그러나 맛집들마다 각자의 개성과 레시피가 모두 다르기에 ‘곰탕은 이렇다!’ 라고 장담하여 말할 수는 없다. 다만 한 가지 명쾌하게 말할 수 있는 것은, 곰탕을 끓이는 동안 들어간 정성은 모두 같다는 것이다. 곰탕의 맛을 좌지우지하는 핵심이 바로 ‘정성’이다. 깨끗하게 손질한 소고기를 오랜 시간 끓이면 고기에서 나온 기름이 뜨게 되는데 이를 계속해서 걷어내는 노력 없이는 맑은 곰탕을 결코 얻을 수 없다. 그리고 심혈을 기울여 끓여 내는 이 시간 안에서 곰탕은 비로소 담백한 육향으로 가득해진다. 말갛지만 깊은 맛을 자랑하는 곰탕이 완성되는 것이다.
게다가 곰탕에는 소고기에서 나오는 단백질이 다량 함유돼 있고, 기름기를 제거하므로 콜레스테롤이 낮아 영양도 탁월하다. 추운 겨울 헛헛한 속을 따뜻하게 채워 주는 음식, 곰탕. 맛과 영양을 한 번에 잡는 곰탕으로 건강한 겨울을 나 보는 건 어떨까.

곰탕을 맛보러 가 볼까? 전국 방방곡곡 이름난 곰탕 맛집을 소개한다. 각양각색의 매력에 당신은 분명 곰탕에 흠뻑 빠지게 될 것이다.
  • 서울 하동관
    “전통이 있는 독보적인 맛”

    독보적인 깊은 맛으로 1939년부터 많은 이들의 입맛을 사로잡아 온 하동관. 하동관의 곰탕은 밥이 말아져 나오는 것이 특징인데, 밥알 사이사이마다 깊게 밴 국물이 특히 일품이다. 메뉴에 따라 차돌박이, 살코기, 소의 내장 포를 뜬 내포 등 원하는 고기 종류를 선택하여 먹을 수 있다. 여기에 시원한 서울식 깍두기를 얹어 먹으면 절로 ‘엄지 척!’ 하게 된다.

    • 영업시간 07:00~16:00(일요일 휴무)
    • 전화번호 02-776-5656
    • 위치 서울시 중구 명동9길 12
  • 경기도 원조장작불곰탕
    “장작불에서 끓여 낸 깊은 맛”

    멀리서도 장작 때는 모습이 보여 ‘저 집이구나!’ 하게 되는 원조장작불곰탕! 이곳의 장작불곰탕은 말 그대로 장작불에서 오랜 시간 끓여내 깊은 맛이 단연 일품이다. 이 외에도 차돌박이곰탕, 무릎도가니탕, 꼬리곰탕, 수육전골 등 다양하게 즐길 수 있다. 아침고요수목원을 가거나 가평으로 캠핑, 등산을 즐기러 가는 이들이 꼭 한 번씩은 들른다는 소문난 맛집!

    • 영업시간 06:00~21:00
    • 전화번호 031-584-0751
    • 위치 경기도 가평군 청평면 경춘로 980 전주장작불곰탕
    이미지 출처_인스타그램(@saltysweetmocha)
  • 강원도 횡성한우곰탕
    “횡성한우의 부드러운 맛을 더하다”

    횡성한우야 두 말하면 입이 아프다. 횡성한우곰탕은 횡성한우의 부드러운 맛을 더 깊이 느낄 수 있는 곳으로 타 지역민도 믿고 찾는 소문난 맛집이다. 맑은 육수에 한우머리고기를 말아 넣고 파를 듬뿍 넣어 시원한 맛을 살린 곰탕이 대표 메뉴. 여기에 한우 수육과 육회, 버섯불고기 등 한우의 신선함을 느낄 수 있는 메뉴가 준비돼 있다.

    • 영업시간 08:00~20:00(수요일 휴무)
    • 전화번호 033-343-4545
    • 위치 강원도 횡성군 횡성읍 문화체육로 40 1F
    이미지 출처_인스타그램(@tjstnansgml)
  • 충청도 엄가네곰탕
    “남다른 맛의 깊이에 빠지다”

    뽀얀 국물 속에 신선한 소고기가 가득 든 엄가네곰탕은 맛의 깊이가 남다르다. 뜨끈한 국물을 한 입 먹으면 입안 가득 담백함이 퍼지는데, 이 담백함과 조화를 이루는 것이 바로 함께 나오는 반찬들이다. 배추김치와 깍두기뿐 아니라 젓갈, 장아찌 등이 간을 정확히 잡아 준다. ‘곰탕에 미쳐서 곰탕 장인의 길을 걷고 있다’는 젊은 사장의 말처럼 이곳은 정말 곰탕에 진심이다.

    • 영업시간 09:00~20:00(15:00~17:00 브레이크 타임/월요일 휴무)
    • 전화번호 041-835-5200
    • 위치 충청남도 부여군 부여읍 나루터로 21-4
    이미지 출처_인스타그램(@junseosee)
  • 전라도 나주곰탕하얀집
    “맑고 깨끗하게 끓여 낸 건강한 곰탕”

    4대째 계승되고 있는 나주곰탕 하얀집은 110년의 전통을 이끌고 있다. 남이 아닌 내가 먹는다는 생각으로 하루 전 도축한 한우만 선별하여 가마솥에 끓여 내는 하얀집! 정성을 들여 기름기 없이 맑고 깨끗하게 끓인 곰탕은 ‘하얀집’의 이름과 어울린다. 곰탕, 수육곰탕, 수육으로 메뉴는 단출하지만 각각의 메뉴에 들인 성심은 그 어떤 것과도 비교할 수 없다.

    • 영업시간 08:00~20:00
    • 전화번호 061-333-4292
    • 위치 전라남도 나주시 금성관길 6-1
  • 경상도 장기식당
    “맛의 여운에 절로 눈이 감기다”

    다수의 방송출연으로 전국적으로 입소문을 탄 장기식당. 포항 죽도시장에 위치한 이곳은 포항시민이라면 누구나 아는 유명 맛집이다. 3대에 걸쳐 65년째 이어지고 있는 전통 곰탕의 맛은 그 깊이와 여운이 남다르다고. 부드럽고 야들야들한 식감의 한우 소머리 한 점과 깊고 진한 국물 한 모금에 단전에서부터 올라오는 ‘캬~’ 소리를 절로 뱉게 되는 곳.

    • 영업시간 08:00~20:00
    • 전화번호 054-247-0764
    • 위치 경상북도 포항시 북구 죽도시장3길 9-12
    이미지 출처_인스타그램(@namuguitar)
제주도 할망곰탕
“할머니가 끓여 준 푸근한 곰탕”

외관부터 소박하고 정겨운 할망곰탕. 이곳의 곰탕은 깔끔하고 깊은 맛이 일품이다. 게다가 쌀게조림을 포함한 다양한 반찬이 한상 가득 나와 잠시 할머니댁에 온 것은 아닌지 착각이 들기도 한다. 역시 이름값을 한다는 건 이럴 때 쓰는 게 아닐까 싶은 곳! 제주공항 근처에 있어 여행객들이 아침 한 끼 든든히 먹기에도 좋다.

  • 영업시간 08:00~14:00(일요일 휴무)
  • 전화번호 064-712-6019
  • 위치 제주도 제주시 용해로 65
이미지 출처_인스타그램(@hadosicdang)
전국 곰탕 맛집
  • 이도곰탕 02-569-0524 서울시 강남구 논현로94길 29-5
  • 하동관 02-776-5656 서울시 중구 명동9길 12
  • 합정옥 02-322-4822 서울시 마포구 양화로1길 21 2층
  • 서동관 031-922-7463 경기도 고양시 일산서구 호수로856번길 7-7
  • 원조장작불곰탕 031-584-0751 경기도 가평군 청평면 경춘로 980 전주장작불곰탕
  • 윤가곰탕 031-202-2211 경기도 수원시 영통구 매영로345번길 7 영통트리플렉스
  • 횡성한우곰탕 033-343-4545 강원도 횡성군 횡성읍 문화체육로 40 1F
  • 전주장작불곰탕 033-264-4408 강원도 춘천시 동내면 영서로 1848
  • 엄가네곰탕 041-835-5200 충청남도 부여군 부여읍 나루터로 21-4
  • 고려옥 041-545-6254 충청남도 아산시 청운로 163
  • 나주곰탕하얀집 061-333-4292 전라남도 나주시 금성관길 6-1
  • 정원곰탕 063-834-8040 전라북도 익산시 춘포면 석암로11길 124
  • 산성한우곰탕 054-335-3290 경상북도 영천시 시장4길 52 영천공설시장
  • 원조명동할매곰탕 055-282-3799 경상남도 창원시 성산구 창원대로 726 내동상가아파트
  • 장기식당 054-247-0764 경상북도 포항시 북구 죽도시장3길 9-12
  • 할망곰탕 064-712-6019 제주도 제주시 용해로 65
  • 이가곰탕 064-792-2498 제주도 서귀포시 안덕면 대평감산로 2
  • *코로나19로 인해 영업시간 변동이 있을 수 있습니다.
    (자료 출처 : 망고플레이트, 식신, 네이버 지도)
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